0
Каталог запчастей

Замена ремня ГРМ, роликов и помпы на Шевроле Авео 1,5 л

Полуторалитровый двигатель F15S3, которым комплектовали Шевроле Авео, достаточно прост по конструкции и не слишком требователен в уходе. Восьмиклапанная головка блока цилиндров также не вызывает вопросов, но требует периодического обслуживания. 

В частности, своевременной замены ремня привода распредвала, роликов и, возможно, шкивов коленвала и распредвала, если пробег двигателя перевалил за 200 тысяч км.

грм авео

Когда менять ремень ГРМ на Авео 1,5 л и какой лучше ставить

Согласно регламенту ТО, приводной ремень ГРМ меняется в восьмиклапанном 1,5-литровом двигателе F15S3 Шевроле Авео и Дэу Ланос каждых 60 тысяч км пробега. На практике ремень может прослужить на 5-10 тысяч км больше. В том случае, если ролики не шумят и помпа не течет.

Хотя проверку состояния всего привода ГРМ крайне рекомендуют проводить раз в 30 тысяч км, а то и чаще.

После такого пробега, скорее всего, придется заменить еще некоторые запчасти Авео. С большой долей вероятности крепко износится ремень привода навесного оборудования (ГУР, генератор, кондиционер), а также его натяжной ролик.

ремень генератора

Поскольку натяжной ролик привода навесного оборудования выполнен из металла, целиком менять ролик не обязательно. Можно просто заменить подшипник. Здесь установлен обычный генераторный шариковый подшипник с номером 6203.

подшипник ролика

Теоретически помпа требует замены каждых 120 тысяч пробега. Однако ее ресурс сильно зависит от качества антифриза, режима эксплуатации и степени натяжения ремня ГРМ. Поэтому при первых признаках люфта или течи антифриза из-под помпы, ее лучше заменить.

помпа

Естественно, понадобится сам зубчатый ремень ГРМ и его натяжной ролик. Параметры ремня для 1,5-литрового двигателя Авео следующие:

  1. Количество зубьев — 111.

  2. Ширина ремня — 17 мм.

  3. Длина ремня — 1057 мм.

В каталоге запчастей Шевроле Авео предостаточно расходников для обслуживания привода распредвала:

  • корейский ремень ГРМ Gates Power Grip 96352407 в синей упаковке, цена порядка 225 гривен;

  • в красной упаковке продают ремень GATES 5310XS, сделанный в Европе, он стоит 245 гривен;

  • мексиканский ремень CT874-CONTITECH обойдется на 100 гривен дешевле;

  • хорошо отзываются о ремне ГРМ 94650-DAYCO, его можно купить за 250 гривен;

  • неплохие по качеству немецкие ремни 1987949194-Bosch, цена около 280 гривен.

В каталоге запчастей Авео есть и другие предложения по ремням для 1,5-литрового мотора.

новый ремень

Среди натяжных роликов ремней ГРМ чаще выбирают тех же Gates, оригинальный GM 90 499 401, комплект ремень плюс ролик от INA с номером 530000410 и ряд других.

Перед установкой нового ремня важно оценить состояние шкивов распредвала и коленвала. Практика показывает, что на пробеге около 200-220 тысяч км на зубьях появляется износ, который может спровоцировать соскальзывание установленного ремня во время движения.

Меняем ремень ГРМ Авео 1,5 л своими руками

Прежде чем приступить к замене, следует подумать о том, что для работы нам будет необходимо вывешивать двигатель. Поэтому если под руками нет специальной рейки для вывешивания или тельфера, будет необходим еще один дополнительный домкрат или винтовая подставка.

Поддомкрачиваем автомобиль и снимаем правое переднее колесо, чтобы получить доступ к шкивам коленвала.

Для этого откручиваем защиту двигателя, а также брызговик под крылом.

брызговик

Теперь можно вывешивать двигатель любым удобным методом. Чаще используют второй домкрат с деревянной проставкой.

домкрат

Для замены помпы нам придется слить антифриз. Или хотя бы большую его часть. Для этого можно использовать штатную сливную пробку в нижней банке радиатора.

радиатор

Однако конструкция 1,5-литрового мотора такова, что часть жидкости все равно останется в блоке цилиндров. Поэтому во время демонтажа помпы подставим под двигатель емкость для сбора антифриза.

Чтобы добраться к кожуху ремня ГРМ, придется снять корпус воздушного фильтра вместе с гофрой. Для этого откручиваем один болт со стороны правой фары и два болта с противоположной стороны. Не забываем отключить разъем датчика на гофре и ослабить хомуты.

хомуты

Снимаем опору двигателя, открутив три болта на 14 от лонжерона и две гайки и один болт на 17 от кронштейна опоры на блоке цилиндров.

подушка

Удаляем ремень привода навесного оборудования. Для этого ключом на 15 проворачиваем натяжной ролик по часовой стрелке. Натяжение ремня ослабнет и его можно будет легко снять.

натяжитель

Добираемся к шкиву коленвала. Он прикручен болтом, причем очень крепко. Чтобы сорвать болт, можно попросить помощника включить пятую передачу и нажать на педаль тормоза. Можно пойти другим путем и расклинить зубчатый венец маховика мощной отверткой с плоским жалом.

откручиваем болт

Снимаем шкив коленвала, а болт вкручиваем на место, чтобы иметь возможность провернуть вал и установить шкивы по меткам.

болт шкива

Головкой на 10 снизу откручиваем от блока кронштейн подушки двигателя.

Снимаем верхнюю часть крышки привода распредвала, отвернув четыре болта.

верхняя крышка

Откручиваем головкой на 10 три болта нижней пластиковой крышки и снимаем ее.

нижняя крышка

Внимательно выставляем метки. Вал можно прокрутить либо с помощью вкрученного болта в торец коленвала, либо прокрутить вал за ступицу колеса, установив КПП на пятую передачу.

метки

Удаляем старый приводной ремень ГРМ, обращаем внимание на состояние сальников коленвала и распредвала.

Снимаем натяжной ролик и, если это необходимо, зубчатые шкивы коленвала и распредвала.

ролик

С помощью шестигранного ключа откручиваем болты крепления помпы, подставив под двигатель емкость для слива антифриза.

сливаем антифриз

Тщательно протерев посадочное место, (можно нанести на уплотнитель небольшой слой консистентной смазки), устанавливаем на место помпу, но болты не затягиваем, поскольку эксцентриком корпуса помпы мы будем натягивать зубчатый ремень.

новая помпа

Устанавливаем натяжной ролик. Перед этим совмещаем отверстия, сжав пружину и зафиксировав отверстия сверлом на 3 мм. Следим, чтобы флажок с тыльной стороны ролика четко попал в выемку блока цилиндров.

установка ролика

Ролик затягиваем с усилием 20 Н∙м. 

момент затяжки

Устанавливаем зубчатый шкив коленвала, теперь можно устанавливать новый ремень. Если на внешней поверхности ремня не указано направление вращения, ставим ремень так, чтобы символы и маркировка нормально читались, а не были перевернуты.

правильная установка

Фиксируем шкив распредвала, затягиваем его с усилием 45 Н∙м и вынимаем сверло из отверстий в натяжном ролике.

затяжка шкива

Проворачиваем коленчатый вал на два полных оборота и проверяем впадение обеих меток.

Специальным ключом на 41 проворачиваем корпус помпы по часовой стрелке до тех пор,

ключ

пока индикатор натяжения ремня на ролике (треугольный флажок) не совместится с прорезью на корпусе ролика.

установка натяжения

Еще раз несколько раз проворачиваем коленвал для проверки положения меток, после чего можно устанавливать крышки ремня ГРМ, вначале нижнюю, затем верхнюю.

Устанавливаем шкив коленвала привода вспомогательного оборудования. Четко соблюдаем схему затяжки болта — усилие 90 Н∙м, после этого дотягиваем 30 градусов, после — еще 15 градусов.

момент затяжки

Дальнейшую сборку проводим в обратном порядке, не забыв залить антифриз в систему охлаждения. Выполняем пробный запуск двигателя, обращая внимание на возможные посторонние шумы в области привода коленвала. 

Расскажите друзьям

» Все новости


Подписка на блог
.