0
Каталог запчастей

Ремонт нагревательного элемента зеркала заднего вида Джили МК

Последних несколько лет подряд опция теплых зеркал распространяется даже на автомобили бюджетного сегмента, такие как Джили МК, хотя раньше зеркала с подогревом были прерогативой бизнес-класса. Правда, и здесь есть свои издержки — в каталоге кузовных запчастей Geely MK постоянным спросом пользуются нагревательные элементы в сборе со стеклом зеркала.

зеокало обмерзло

Проверяем подогрев зеркал заднего вида

Такой спрос возник не зря — нагревательные элементы часто выходят из строя. И хотя цена зеркала без корпуса с нагревательным элементом не слишком кусается (порядка 140 гривен), менять их по несколько раз в год будет не совсем разумно.

Если нагреватель перестал работать, стоит убедиться в том, что проблема именно в нагревательном элементе, а не в других запчастях. Первое, что нужно проверить — предохранитель. Обогрев зеркал посажен на одну линию с обогревом заднего стекла.

предохранитель

Предохранитель находится в салонном блоке, его номер F8, номинал 20 А, корпус желтый.

Впрочем, если работает подогрев заднего стекла, к предохранителю претензий быть не может. Дальше проверим, подается ли питание на нагревательный элемент зеркала. Для этого придется разобрать корпус, это вопрос пяти минут. 

После этого отключаем клемму с нерабочего зеркала, запускаем двигатель и включаем подогрев. Измеряем напряжение на контактах. Оно должно быть в пределах 12-13 В. Если напряжение не подается, разбираемся с проводкой согласно схеме.

напряжение на контактах

Если напряжение на контактах есть, все дело в нагревательном элементе. Его можно либо заменить новым, либо отреставрировать, либо купить новое стекло вместе с нагревателем. Для начала попробуем реставрировать старый нагреватель, если не получится, будем изготавливать новый нагреватель своими руками.

Ремонтируем нагревательный элемент зеркала Джили МК

Стекло вместе с нагревателем мы уже сняли с автомобиля, но разбирать узел обогрева пока не станем. Если нам повезет, возможно, дело окажется в отгоревших контактах нагревателя. Это довольно распространенная история для Джили СК и МК. 

обгорели контакты

Для ремонта и восстановления нагревательного элемента нам обязательно потребуется тестер. Для начала с помощью мультиметра прозваниваем контакты нагревательного элемента.

прозвон

Если контакты покрыты коррозией, возможно, дело как раз в этом.

контакты

Но чаще всего контакты отгорают от самой спирали, при этом нагревательная спираль иногда остается целой. Чтобы добраться до спирали, необходимо отделить стекло от нагревательного элемента. Он приклеен к стеклу композитным эластичным герметиком, чтобы отделить одно от другого проще, необходимо зеркало нагреть.

горячая вода

Хорошо срабатывает в этом случае обычная горячая вода. Только с температурой нужно не перестараться, зеркало может лопнуть. Как правило, хватает воды с температурой 60-70 градусов, которая течет из крана.

Также можно использовать строительный фен. Если источников тепла под руками не оказалось, берем острый длинный нож и стараемся отделить нагреватель от стекла.

острый нож

Действуем в этом случае аккуратно, поскольку композитный клей эластичный, но достаточно прочный. Поверхность зеркала мы не повредим, главное — не сломать стекло.

Когда нам удалось отделить нагреватель, тщательно очищаем поверхность зеркала от остатков композитного клея. Теперь отделяем сам нагревательный элемент от пластикового корпуса.

элемент

Осматриваем состояние спирали нагрева. Если проблема только в местах подгорания контактов к концам спирали, это можно устранить обычной пайкой. Даже если на спирали есть прожженные места, их тоже можно восстановить.

спираль

Правда, все это ненадолго. Места пайки снова потеряют контакт через некоторое время из-за неоднородности нагревательного материала и перепадов температур. К тому же нет гарантии, что припой, который мы используем, хорошо залудит спираль в месте прогара.

Теперь определимся с материалом нагревательного элемента. У заводского зеркала очень большая площадь прилегания спирали к стеклу, поэтому прогрев происходит за считанные минуты. Изготовить такую спираль в домашних условиях едва ли получится, да и материал спирали просто так не купишь.

Что выбрать для спирали нагревателя зеркала

Из доступных материалов для нагревателя можно применить нихромовую нить или кантал. А теперь чуть теории. Это необходимо, чтобы правильно подобрать материал для нагревательного элемента.

  1. Нихром представляет собой сплав никеля и хрома в разных пропорциях. В зависимости от процентного содержания хрома, материал маркируется цифрами 80 и 60. Содержание хрома 80% (60% никеля) и 60% (16% хрома и 24% железа) соответственно.
    нихром

  2. Кантал (Kanthal) — торговое наименование проволоки из железа, хрома и алюминия. В Украине также может называться фехраль. Маркируется литерами А (5,3% алюминия), А1 (5,8% алюминия) и D (4,8% алюминия). Основная доля в составе принадлежит железу, от 70 до 75%. Остальное — хром.
    кантал

     

Что выбрать лучше для нагревательного элемента, зависит от наличия в продаже того или иного вида. Единственное, что нужно знать, кантал лучше формируется и гнется за счет содержания алюминия.

Родная спираль из запчастей Джили должна иметь сопротивление порядка 12-15 Ом

Чтобы подобрать правильный материал, нужно учесть несколько факторов:

  1. Покрытие стекла должно быть максимально плотным и равномерным.

  2. Проволока должна располагаться как можно ближе к стеклу.

  3. Спираль не должна нагреваться докрасна, поскольку покрытие зеркала быстро осыпется из-за перегрева.

  4. Сопротивление всей готовой спирали должно быть в пределах 12-15 Ом.

Исходя из этого, смотрим таблицу соответствия сечений, длины проводника и сопротивления спирали. Вот она.

таблица 1

таблица 2

AWG — это американский стандарт размера нагревательной проволоки, который может быть также указан на упаковке в торговой сети.

Следовательно, подбираем материал так, чтобы проволока максимально плотно покрыла поверхность стекла, но не была слишком тонкой (из-за опасности перегрева). Практика показывает, что оптимальная длина проводника для перекрытия площади зеркала — около 2,5-3 м.

Рассчитать сечение и длину, зная данные приведенной таблицы, можно запросто. А исходить нужно из того материала, который есть в продаже.

укладываем спираль

Укладывать проволоку нужно, как мы уже говорили, как можно ближе к стеклу, используя герметик без уксуса. Уксус может негативно повлиять на зеркальную поверхность, она может осыпаться или потемнеть.

герметики

Слой герметика покрываем термостойкой бумагой для запекания, элемент в сборе с зеркалом устанавливаем под струбцины. После высыхания герметика и проверки зеркало можно ставить на автомобиль.

струбцины

Что в итоге

140 гривен — деньги небольшие. Однако нет никакой гарантии, что зеркало из каталога запчастей Джили МК протянет долго. Поэтому все же есть смысл потратить время и силы на изготовление элемента своими руками.

работает обогрев

Если правильно подобрать материал, тщательно и равномерно уложить проволоку на стекло и зафиксировать хорошим безуксусным герметиком или высокотемпературным силиконом, наша спираль отработает гораздо дольше заводской. А кроме того, всегда можно корректировать показатели по сопротивлению, основываясь на своем опыте.

 
Расскажите друзьям

» Все новости


Подписка на блог
.