0
Онлайн заявка

Вы можете указать свой телефон и наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.


Ваше имя*

Телефон*

Укажите запчасти, которые Вас интересуют*


Загорелся Чэк на Чери Амулет Check Engine: устраняем ошибки Р0171 и Р0130

Двигатель Chery Amulet в свое время был довольно прогрессивным, а это значит, что его адаптировали к экологическим нормам Евро2.

Такие моторы комплектовали электронной системой управления двигателем с целым рядом датчиков и сканеров.

В ряде случаев электронная система управления может выдавать ошибки, в первую очередь это выражается в горящей пиктограмме Check Engine на приборной панели.

Сегодня мы разберемся с ошибками 171 и 130 (Р0171 и Р0130), указывающими на бедную смесь или проблемы с датчиком кислорода.

check

Ошибка Р0130 на Chery Amulet. Как проверить

Если на приборной панели Чери Амулет загорается пиктограмма Check Engine, следует как можно скорее прочитать коды ошибок.

Сделать это можно в гаражных условиях при помощи самого простого сканера и компьютера или мобильного телефона при наличии соответствующего программного обеспечения.

Сканер может выдать сразу несколько кодов ошибок, которые будут говорить о целом ряде неисправностей. В нашем случае ошибка 130 (Р0130) говорит о том, что в цепи датчика кислорода слишком низкое напряжение.

Как правило, электронная система управления двигателем отреагирует на неисправность датчика кислорода спустя 8-10 секунд после запуска двигателя в том случае, если неисправность будет иметь постоянный характер. Причин появления ошибки 130 может быть несколько:

  1. Обрыв в цепи лямбда зонда.

  2. Отсутствие контакта на колодках.

  3. Отсутствие контакта на главной колодке электронного блока управления.

  4. Выход из строя лямбда зонда.

  5. Выход из строя датчика массового расхода воздуха.

Чтобы быть уверенным в том, что ошибка больше не всплывет, придется проверить все варианты. На Амулете самая распространенная проблема — контакты на колодках. Поэтому поиск неисправности стоит начать именно с них. 

датчик

Снимаем защиту картера двигателя, чтобы добраться до датчика кислорода снизу. Находим его прямо над гофрой приемной трубы, после чего находим разъем и отключаем его.

разъем

В первую очередь стоит проверить массу, идущую на датчик. В подкапотном пространстве находим еще одну контактную колодку. Для этого необходимо снять металлический кожух и достать разъем.

кожух

На самом разъеме четыре провода и четыре контакта — два толстых провода питают нагревательный элемент лямбда зонда, два провода потоньше это масса и управляющий провод.

провода

Сейчас нас интересует масса, это, как правило, красный тонкий провод.

управляющий

Для проверки будем использовать самый обычный мультиметр, установленный в режим прозвонки диодов.

мультиметр режим

Устанавливаем один щуп на контакт массы, второй на корпус автомобиля. Провод должен прозваниваться, о чем будет говорить зуммер на мультиметре или показания на дисплее.

прозвонка

Теперь проверим управляющую цепь. Это крайний черный тонкий провод. Наша задача установить один щуп мультиметра на колодку под капотом (черный провод), а второй на такой же провод, который находится на клеммной колодке электронного блока управления двигателем.

провода

ЭБУ на Амулете находится под кожухом в районе лобового стекла с левой стороны автомобиля по ходу движения.

кожух

Чтобы отключить контактную колодку на ЭБУ, необходимо отодвинуть фиксатор на 20 мм в сторону с помощью тонкой отвертки.

защелка

Теперь колодка легко снимается с ЭБУ.

колодка

Контакт, который управляет датчиком кислорода, находится в верхнем ряду седьмой по счету справа.

контакт

Устанавливаем один щуп мультиметра на седьмой контакт большой колодки, второй щуп — на черный управляющий провод.

Проверяем целостность цепи таким же образом, как проверяли массу.

проверка

Если с цепью все в порядке, но шибка не исчезла, дело либо в самом датчике кислорода, либо в контакте колодки на датчике. Сначала проверим контакт в колодке на нем.

штекер

Для этого используем тот же мультиметр и любую иголку. Спускаемся под автомобиль, устанавливаем иголку на провод с тыльной стороны колодки.

иголка

Одним щупом мультиметра касаемся к иголке, вторым к контакту на колодке. Таким образом проверяем контакты как массы, так и управляющего провода. 

Теперь устанавливаем контактную колодку на датчик кислорода, не вынимая при этом иголку с управляющего провода.

Одним щупом мультиметра касаемся иголки, вторым — седьмого контакта на колодке электронного блока управления. Для этого лучше использовать удлинитель с зажимом.

проверка

Если с проводом управления все в порядке, проверяем провод массы. Он второй после провода управления на контактной колодке датчика кислорода.

Один щуп прибора устанавливаем на иголку, второй на массу автомобиля. Предварительно нужно установить контактную колодку на ЭБУ. Все провода должны прозваниваться.

второй провод

Мы убедились, что с проводкой от ЭБУ до лямбда зонда проблем нет, они прозваниваются. Осталось проверить сам датчик кислорода. Для этого выставляем мультиметр в режим измерения напряжения (20 В), один щуп прибора ставим на массу, второй на управляющий провод и запускаем двигатель.

проверка зонда

На холодном двигателе Амулета прибор должен показывать 0,43-0,45 В.

холодній двигатель

Теперь прогреваем двигатель. На прогретом моторе датчик должен выдавать около 0,6 В.

прогрет

После остановки двигателя датчик кислорода будет остывать, а показания мультиметра снова должны вернуться в пределы 0,43-0,45 В. Это говорит о том, что лямбда зонд полностью исправен.

Если ошибка не ушла и Check Engine продолжает светиться, следует проверить датчик массового расхода воздуха, подсос воздуха на впуске, а также выпускной коллектор до датчика кислорода на наличие трещин или неплотностей. Это также может влиять на работу лямбды.

Ошибка Р0171 на Чери Амулет. Причины

В некоторых случаях вместе с ошибкой 130 сканер может зафиксировать ошибку 171, которая говорит о слишком бедной смеси. После проверки датчика кислорода Check Engine может продолжать светиться. В этом случае сделаем еще ряд несложных операций.

Если других ошибок не выявлено (например, ошибки 100 или 102 однозначно укажут на неисправность датчика массового расхода воздуха), рассмотрим возможность возникновения еще ряда проблем с двигателем:

  1. Наиболее вероятная причина — засорения датчика расхода воздуха. Его стоит в этом случае либо заменить, либо промыть специальным аэрозолем для чистки электрических приборов или средством для очистки карбюраторов.

  2. Недостаток топлива в системе может быть вызван забитым топливным фильтром, а также топливным насосом с низкой производительностью. А это может быть вызвано недостатком напряжения на контактах бензонасоса или обычным его износом.

  3. Низкое давление в топливной рампе.

  4. Забитые форсунки также могут привести к появлению ошибок, в том числе и Р0171.

  5. Важно проверить герметичность впускного и выпускного коллекторов, а также шлангов, отвечающих за вакуум.

дмрв

В свою очередь датчик массового расхода воздуха может подавать на ЭБУ неправильный сигнал из-за некачественного топлива, оставляющего парафин на чувствительном элементе датчика, а также из-за грязного воздуха на впуске.

Расскажите друзьям

» Все новости


Подписка на блог
.