0
Каталог запчастей

Как проверить датчик лямбда зонд на Шевроле Авео

Кислородные датчики на автомобилях Шевроле Авео — один из компонентов системы каталитической нейтрализации, призванной избавить атмосферу от вредных выхлопов несгоревшего топлива. 

Параллельно с этим благородным начинанием, катализатор тяжким бременем висит на шее у владельцев недорогих автомобилей с несколько устаревшими двигателями, которые пытаются соответствовать современным нормам экологии.

До сих пор никто не оценил вклад катализаторов в очистку воздуха на планете, зато большая часть владельцев Chevrolet Aveo оценили их ненадежность.

lдатчик

Задачи лямбда-зонда

Назначение датчика кислорода в общих чертах описывается их вторым названием — лямбда зонд. Эта греческая буква в автомобильной инженерии обозначает степень избытка кислорода в смеси бензина и воздуха.

Если вкратце, то датчики кислорода оценивают количество О2 в отработанных газах и передают эту информацию электронному блоку управления двигателем.

зонд

ЭБУ делает выводы на основе полученной информации и приступает к коррекции состава топливовоздушной смеси. Только эта коррекция не всегда идет на пользу как двигателю, так и его эксплуатационным показателям. Об этом можно судить как по прямым, так и по косвенным признакам неисправности датчиков О2.

Признаки неисправности лямбда-зонда

К счастью, на Шевроле Авео уже установлен диагностический разъем OBDII, который позволит подключить примитивный, но функциональный и очень популярный сканер ELM327.

расположение

Этот сканер в комплексе с любым сенсорным смартфоном способны провести первичную диагностику двигателя. В частности, прочитать ошибки, связанные с датчиками кислорода и самим катализатором.

елм

Однако на поверку ошибку будет выдавать только полностью вышедший из строя датчик кислорода. За редким исключением изношенный датчик еще может работать даже несколько лет подряд, изводя водителя целым букетом проблем:

  1. Крайне нестабильная работа двигателя на малых и холостых оборотах.

  2. Может наблюдаться высокий расход топлива.

  3. Пропадает динамика автомобиля, теряется мощность, во время разгона двигатель тупит и дергается.

  4. Если быть внимательным, после движения по городу или длительного пробега по трассе может наблюдаться перегрев зоны установки датчика О2.

  5. Самый крайний случай, о котором мы уже упоминали — появление пиктограммы Check Engine на приборной панели, а после этого стоит сканировать ЭБУ на наличие ошибок. 

ошибка

Кроме этого, может наблюдаться общий перегрев мотора, а все эти неприятности происходят вот по каким причинам.

Причины выхода из строя датчика кислорода Шевроле Авео

Если исследовать причины выхода из строя датчика кислорода, то отталкиваться стоит от теоретического срока службы лямбда-зонда. Здесь ситуация не слишком радужная, поскольку даже новые датчики О2 становятся старыми через 50-65 тысяч км пробега. Отчасти это связано с особенностями работы датчиков с подогревом, температура которых может доходить до 325 градусов.

Также любой опытный моторист скажет, что если Авео проехал на нашем бензине около 2-3 лет, лямбда-зонд долго не протянет. Особенно в тех случаях, когда машина заправляется где попало. Достаточно трех или четырех неудачных заправок бензином с повышенным содержанием свинца, электроды зонда забиваются и он теряет чувствительность и быстродействие.

Также на состояние датчика кислорода сильно оказывают влияние:

  1. Состояние маслосъемных колец — дымный выхлоп приводит к тому же результату, что и плохой бензин.

  2. Крайне негативно влияют на электроды зонда разные химические соединения, герметики и смазки.

  3. При переобогащении смеси в выпускном тракте возможны хлопки, микровзрывы, которые разрушают чувствительные элементы датчика.

  4. Механическое воздействие, удары, перекосы.

  5. Перегрев катализатора из-за неправильно установленного угла зажигания.

  6. Частые пробы запуска двигателя, когда несгоревшее топливо скапливается в выпускном коллекторе, результат тот же, что и описан в пункте 3.

  7. Плохой контакт колодки проводов, плохой контакт с массой или наоборот, замыкание на массу активных элементов датчика кислорода.

И все же не стоит списывать все грехи на датчик кислорода. Заменить его не так сложно, а вот выяснить причину некорректной работы куда сложнее. Например, если датчик показывает, что смесь слишком богатая, о чем можно судить по кодам ошибок и поведению мотора, вполне возможно, что дело в установке момента угла опережения зажигания или настройке работы форсунок. 

Все нужно проверять. Но сегодня мы занимаемся проверкой лямбда-зонда, первого датчика кислорода, установленного до катализатора. Неисправности ДК2 выяснить куда проще, к тому же первым в случае неисправности второго зонда, из строя выйдет сам катализатор.

Проверяем лямбда-зонд на Шевроле Авео

Существует несколько способов проверки датчика кислорода. Как минимум, пять. Однако мы рассмотрим самые простые из них, которые не требуют применения сложного оборудования и особых навыков, например наличия осциллографа. В некоторых случаях даже не придется пачкать руки.

сканер

Первый как раз из этой серии. Для аппаратной проверки нам пригодится самый простой копеечный сканер ELM327, работающий по протоколу OBDII и смартфон под управлением операционной системы Андроид или iOS. На смартфоне должна быть установлена программа для считывания диагностических параметров. 

торкью

В большинстве случаев будет достаточно установить бесплатную версию программы Torque, а для получения расширенных параметров диагностики придется или найти взломанный вариант, или купить программу в магазине приложений.

Важно помнить, что проверку датчика кислорода на работоспособность мы будем проводить только на прогретом двигателе. В противном случае датчик не покажет корректных достоверных данных.

температура

Подключаем сканер к разъему OBDII и устанавливаем контакт сканера с мобильным телефоном, включив на смартфоне Bluetooth.

Открываем программу Torque.

программа

Теперь нам нужно найти график работы датчика кислорода ДК1. Активируем его и запускаем двигатель в режиме холостых оборотов.

Исправный датчик будет иметь такую амплитуду колебания. Ее диапазон — 0,05-0,9 В.

исправный

Чем больше амплитуда, тем живее датчик. Если амплитуда урезанная и неравномерная, как показано на видео, датчик отравлен, его смерть не за горами.

урезанная

График работы датчика на обедненной смеси будет показывать неполную амплитуду колебаний.

урез

Если смесь слишком богатая, мы увидим крохотную амплитуду в пределах 1 В.

богатая

Если смесь очень бедная, почти ровный график расположится в пределах 0,04-0,06 В.

бедная

Собственно, этот способ можно применять смело и, если мы в состоянии прочитать показания графиков, можно сделать вывод о состоянии как самой системы питания и зажигания, так и катализатора.

состояние

Однако для уверенности можно проверить лямбда-зонд мультиметром. Проверять будем по двум параметрам — напряжению и сопротивлению. 

Выставляем мультиметр в режим измерения напряжения, после чего отсоединяем от колодки лямбда-зонд и подключаем его к прибору. Увеличиваем обороты до 2,5 тысячи, затем искусственно обогащаем смесь. Датчик в норме, если напряжение быстро упадет не менее чем до 0,9 В. Если больше — его работа не может быть корректной.

провода

Таким же образом проверяем датчик на бедную смесь. Обедняем смесь, например, сняв вакуумную трубку и имитируя подсос воздуха в систему, смотрим на показания вольтметра — падение напряжения не более, чем на 0,2 В считается нормой. 

Осталось проверить сопротивление. Между сигнальной и минусовой клеммой сопротивление не должно сильно отличаться от 9,3-9,5 Ом.

сопротивление

Такими несложными методами можно определить неисправность в системе управления двигателем, и проверить датчик кислорода на примере Chevrolet Aveo.

Расскажите друзьям

» Все новости


Подписка на блог
.