0
Каталог запчастей

Ошибка Р0171 на Шевроле Авео Т250. Как решить проблему

Любой справочник по кодам ошибок и любой сканер расскажет нам о том, что значит ошибка Р0171 — это слишком бедная возушно-топливная смесь. Вроде бы все просто, но победить ошибку удается не сразу и не всем. Chevrolet Aveo T250 также не застрахован от появления этой ошибки, а причин для ее появления более чем достаточно.

авео т250

Два слова о бедной смеси

Слишком много факторов влияют на смесеобразование и его оценку на моторах Chevrolet Aveo. Если в карбюраторном двигателе все просто — поднял уровень в поплавковой камере, обогатил смесь, то в инжекторных двигателях простых путей нет.

Слишком много воздуха и слишком мало топлива — так в двух словах можно описать эту проблему. Однако она может быть настолько глубоко зарыта, что ищут ее месяцами. Сложность в том, что качество смеси мы оцениваем по показателям электронного блока управления и поведению двигателя.

чек

А у ЭБУ целая куча источников информации (датчики), которые могут привирать, при этом мозги могут сознательно обеднять смесь. Как, например, в случае с датчиком кислорода. Кто бы мог подумать, что ошибка Р0171 может выскочить по причине уставшего лямбда зонда?

лямбда

Он может посылать ЭБУ некорректные данные о слишком богатой смеси, а блок, добросовестно исполняя свои обязанности, делает смесь беднее. Впрочем, причин ошибки Р0171 может быть куда больше.

Возможные причины возникновения бедной смеси на Авео

Первая и наиболее вероятная причина, которую почему-то обходят стороной многие водители, это давление топлива. Если топливный насос умирает сразу, это видно невооруженным глазом. Только вот в том случае, когда выход из строя происходит постепенно, причину уловить сложно.

топливный насос

Топливный насос может вполне исправно работать, даже показывать правильное давление в рампе. Для Chevrolet Aveo это около 4 атмосфер. Понятно, если манометр сходу показывает 2,7 или 3,0 атм, то есть повод задуматься. Но заковыка в том, что довольно часто либо качество самого электромотора не слишком высокое, либо насос уже на грани износа, и при этом в нормальных условиях показания манометра могут быть в норме. В сложных условиях давление топлива резко падает. Например, при больших нагрузках или при запуске двигателя в холодную погоду. 

манометр для рампы

Поэтому первое, что нужно проверять — это давление в рампе и сам топливный насос. Дальше посмотрим на другие возможные причины появления ошибки Р0171.

  1. Начнем с воздуха. Датчик массового расхода воздуха рапортует ЭБУ о том, сколько воздуха он пропустил в реальном времени. И если его показания будут неточными, мозги могут как увеличить подачу топлива, так и уменьшить ее в отклонение от нормальной работы.
    дмрв
    Конечно, покупать сразу новый ДМРВ не с руки, стоит он недешево. Его можно почистить, проверить тестером, на крайний случай, подбросить заведомо рабочий и посмотреть на результат.

  2. Снова про воздух. ДМРВ может быть и не виноват, поскольку в систему впуска может попадать неконтролируемый воздух. Это всевозможные подсосы, негерметичности, трещины на шлангах и рукавах воздушного фильтра. Проверить это не так сложно. Можно собрать простейший дымогенератор или воспользоваться готовым, а можно на глаз проверить систему на герметичность.
    проверка нерметичности
    Для этого нужно снять патрубок с воздушного фильтра, плотно закрыть его рукой и запустить двигатель на холостых оборотах. Поскольку доступа воздуха нет, мотор скоро заглохнет. Не спешим забирать руку с патрубка и внимательно слушаем на предмет появления шипения, свистов. Без дымогенератора вычислить подсос будет сложно, но опытный водитель сможет это сделать хотя бы по примерному расположению источника звука.

  3. Всеми любимый клапан циркуляции отработанных газов тоже вполне может стать причиной бедной смеси. Теоретически это штука полезная, но на практике получается, что она только мешает автомобилю с пробегом нормально работать. Как же так, в Европе никто их не глушит, и у них все работает…
    егр
    А в Европе бензин другого качества, поэтому EGR может проработать столько же, сколько и автомобиль. У нас ситуация такая. Из-за копоти примесей в бензине клапан EGR очень быстро забивается, поэтому его заслонка уже не может плотно перекрывать доступ газов тогда, когда это нужно. Отсюда и дополнительный подсос воздуха, и ошибка Р0171.

  4. С этим клапаном, точнее, с датчиком его открытия, тоже может случиться неприятность и он перестает корректно работать. Поэтому можно ждать несанкционированную порцию воздуха через канал рециркуляции в любой момент.

  5. А теперь про топливо. С насосом все понятно, но в топливной магистрали установлено два фильтра, тонкой и грубой очистки. Фильтр грубой очистки установлен в топливном модуле в бензобаке (фильтр-сеточка), он также может забиться, если в баке будет полно грязи, ржавчины или воды-конденсата.
    сеточка
    Следовательно, давление в системе упадет, поскольку насос не сможет прокачивать заданное количество топлива в рампу, а может и сгореть, если фильтры серьезно забиты.

  6. Форсунки. Они тоже не вечные и тоже могут забиваться и снижать производительность. Даже если меняется форма и качество факела, это уже влияет на производительность форсунки и на интенсивность горения смеси в камере.
    форсунки
    Можно попробовать почистить форсунки самостоятельно, если жалко денег, а можно доверить это дело мастеру на СТО. У него в распоряжении есть стенд, который почистит и протестирует форсунки.
    стенд

  7. А эта информация для любителей тюнинга топливной системы. Например, если установить в системе дополнительный фильтр, а лучше два, мы гарантированно получим падение давления в рампе вплоть до критического, причем, даже на небольших оборотах. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а менять заводские фильтры чаще.

Но и это далеко не все причины. Если поиски неисправностей ничего не дали, тогда можно проверить модуль зажигания. Он может неравномерно распределять искру, вследствие чего на определенных оборотах будут пропуски зажигания. Правда, в этом случае ошибка Р0171 будет дублироваться еще несколькими ошибками, может вырасти расход топлива, двигатель будет троить.

модуль

Иногда бывает, что клапан (регулятор) давления топлива из-за износа или загрязнения не может физически пропустить нужное количество бензина, в этом случае тоже смесь будет бедной и ошибки не избежать.

В большинстве случаев нам поможет выявить ошибку и неисправную цепь простейший сканер, который подключается к диагностическому разъему OBDII. Разъем расположен под рулем в районе педали тормоза. 

сканер

Простейший вариант разобраться в неприятностях с ошибками — установить на смартфон программу Torque, которая отлично работает со всеми ЭБУ Chevrolet Aveo. 

торк

С помощью этой же программы можно сбросить ошибку и стереть ее из памяти ЭБУ. Если причины сбоя ликвидированы, ошибка больше нас не потревожит.

Расскажите друзьям

» Все новости


Подписка на блог
.