0
Каталог запчастей

Реальный пробег Шевроле Авео Т250. Как узнать

Покупая подержанный Chevrolet Aveo T250, да и любой бюджетный автомобиль, в обязательном порядке необходимо убедиться в том, что пробег у него реальный. Дело в том, что ресурс Авео не бесконечный, и чем старше машина, тем больше она требует вложений на ремонт и обслуживание. Впрочем, узнать реальный пробег Chevrolet Aveo T250 не так сложно, как кажется.

авео

Узнаем пробег из ЭБУ

Все относительно современные автомобили хранят в памяти электронного блока управления двигателем кучу данных. Часть из них можно откорректировать, это и называется прошивкой. Часть данных дублируется и, в зависимости от модели контроллера, не может быть изменена никоим образом. А если и изменяется, то все равно сохраняется резервная копия в уголках памяти ЭБУ.

К последним относится и пробег автомобиля. Правда, это относится далеко не ко всем автомобилям, но Chevrolet Aveo T250 с контроллером Sirius D42 это позволяет. Проверить пробег автомобиля с этим контроллером не составит труда. 

Для этого нам будет необходим адаптер KKL VAG COM 409.1. Теоретически его применяют для диагностики автомобилей концерна VAG, но для Шевроле с нашим контроллером он тоже подойдет.

адаптер

Еще будет необходим компьютер с программным обеспечением Chevrolet Explorer.

программа

Также есть возможность использовать популярный адаптер ELM 329 в паре с устройством на Андроид, на который установлена программа Torque.  

Радикальной разницы в установлении реального пробега и в том, и в другом случае нет. Для того, чтобы узнать реальный пробег Chevrolet Aveo в кузове T250, выполняем следующие операции:

  1. Подключаем диагностический кабель к ноутбуку, на который установлено соответствующее ПО.

  2. Подключаем кабель к диагностическому разъему автомобиля. Он находится справа от руля под передней панелью.

  3. После подключения открываем программу, находим вкладку «Паспорт ЭБУ».
    паспорт

     

  4. На следующей вкладке доступна вся информация, которая зашита в ЭБУ, в том числе и пробег, зафиксированный электронным блоком управления.
    пробег

     

  5. Сравниваем показания программы и данные одометра. Погрешность может быть, но в пределах 500-1000 км.

Надо сказать, что мошенники, которые скручивают одометр, редко доходят до того, чтобы соваться в память электронного блока управления. Во-первых, для этого нужна квалификация, во-вторых, почти заводское оборудование. 

А если что-то пойдет не так, электронный блок управления гарантированно будет выдавать ошибку Check Engine, что еще больше насторожит потенциального покупателя. Поэтому они ограничиваются простой сменой показаний одометра без взаимодействия с ЭБУ. Исходя из этого, такой способ проверки достоверности пробега на Chevrolet Aveo вполне имеет право на жизнь.

Вычисляем пробег по косвенным признакам

Большинство этих признаков опытный водитель отыщет прямо в салоне, прямо на водительском месте. Вот только некоторые моменты, по которым можно довольно точно, с погрешностью 20-30 тысяч км, определить реальный пробег Chevrolet Aveo в кузове Т250.

  1. Даже в том случае, если машина эксплуатировалась крайне бережно, уже после 90-100 тысяч эксплуатации на водительском сиденьи мы заметим первые складки, потертости, а на кожаных сиденьях трещинки. Если на Авео на водительском сиденьи разошелся или уже был зашит шов, машина прошла не менее 250 тысяч км. Однако кресло можно и поменять.
    шов на кресле

     

  2. Потертости на рулевом колесе говорят о пробеге за 100 тысяч. В зависимости, конечно, от интенсивности потертостей.
    потертости
    На Авео Т250 на руле есть пластиковые окрашенные вставки. Если краска на них сильно пострадала, пробег машины никак не меньше 150 тысяч.
    вставки
    Сам обод рулевого колеса, конечно, можно перетянуть или спрятать под дополнительным чехлом, но менять руль ради этого едва ли кто-то станет.

  3. Если салон в Chevrolet Aveo тканевый, он будет выгорать на солнце. Чем старше машина, тем больше отличается цвет обивки от изначального, а найти его можно в тех местах, куда солнце попадает редко. Например, на стыке подушки заднего сиденья и спинки. Если разница в цвете существенная, машина прошла не менее 250-300 тысяч км.
    сидушка

     

  4. Смотрим на накладки педалей. Если на машине с пробегом они абсолютно новые, стоит задуматься. Уголки накладок педали сцепления начинают лысеть после 50 тысяч км, а центральная часть стирается к 100-120 тысячам. Обычно на Авео накладки на педали протираются до металла за 250-300 тысяч км пробега.
    педали

     

  5. Обращаем внимание на наиболее часто используемые ручки и кнопки (свет, дворники, противотуманки, кнопки звукового сигнала, рычаг КПП). Критический износ пиктограмм и самих кнопок и ручек наступает в районе 200 000 км, возможно, позже. Если же при пробеге 100 тысяч кнопки выглядят новыми, значит, продавцу есть что скрывать.
    кнопки

     

Кроме салона, смотрим на стекла. На них обязательно указан год выпуска и производитель.

стекло

То же относится и к резине, хотя за 100 тысяч км родные покрышки едва ли сохранятся. Если краска на кузове родная, к 70-80 тысячам на ней уже будут царапины, паутинка, разводы. А если кузов красился, лучше поинтересоваться по каким причинам и проверить толщину лакокрасочного покрытия.

Подводим итоги

Мы знаем, что Chevrolet Aveo часто используют в качестве такси. Пробег в этом случае будет составлять около 100 тысяч км в год в зависимости от региона. Зная год выпуска, легко определить реальный пробег за все время. 

одометр

В том случае, если автомобиль был в частных руках, средний пробег в год будет составлять 20-25 тысяч при эксплуатации средней интенсивности. Бывает и меньше, если машина использовалась только по выходным или для поездок на дачу. Но, зная особенности эксплуатации Chevrolet Aveo, к ней относятся как к рабочей лошадке, поэтому пробег меньше 25 тысяч в год встречается крайне редко.

Расскажите друзьям

» Все новости


Подписка на блог
.