0
Каталог запчастей

Прошивка электронного блока управления Ланос 1.5

Насколько имеет смысл перепрошивать электронный блок управления 1,5-литровым двигателем Daewoo Lanos, вправе решать каждый владелец. Процедура перепрошивки требует определенных знаний. Но главное — знать, для чего.

чип-тюнинг

Зачем перепрошивать блок управления

Практика показывает, что в большинстве случаев перепрограммирование 8-клапанного мотора Ланос приносит определенные результаты. Если работа с блоком пройдет успешно, можно добиться улучшения характеристик двигателя. В частности, прошивка поможет:

  1. Улучшить тягу на низких и средних оборотах.

  2. Как следствие, расход топлива может упасть на литр-полтора.

  3. Есть возможность убрать характерный для этого мотора провал в зоне 2200-2300 об/мин.

  4. Откорректировать подачу топлива на тех или иных оборотах.

  5. Возможно, вырастет мощность на 3-5%.

Кроме этого, программы для изменения характеристик ЭБУ позволяют регулировать от 40 до 200 параметров в зависимости от типа программы и ее функциональности. Например, есть возможность влиять на угол опережения зажигания, а это адаптирует двигатель под тот или иной бензин, или газ.

плата

Некоторые блоки управления позволяют вносить изменения не безвозвратно, а в любой момент переключиться на заводские настройки, если что-то пошло не так. Таким образом, можно внести свои изменения в карту блока управления, но в любой момент отказаться от них и пользоваться стоковыми настройками.

Как настроить электронный блок управления

Для тех, кто занимается чиповкой блоков управления постоянно, процедура рутинная. Если же мы беремся за это впервые, нужно быть крайне внимательным, поскольку любое необдуманное действие может вывести из строя чип ЭБУ.

На всех полуторалитровых моторах Дэу Ланос установлен блок управления двигателем семейства GM Delco IEFI-6. Они отличаются от блоков управления 1,6-литровых моторов GM Delco ITMS-6F. В таких блоках управляющая информация может быть залита на один из двух носителей:

  1. Запоминающее устройство EEPROM, микросхема.

    епром

  2. Флеш-накопитель Flash AM29F.

    флеш

Разница в том, что информацию на носителе Flash АМ29F можно заменить своими руками, не разбирая блок управления и ничего оттуда не выпаивая. Микросхема EEPROM стирается обычной ультрафиолетовой лампой, но залить на нее прошивку сложнее, для этого используется специальный программатор, который стоит дорого, плюс он требует собственного программного обеспечения.

Flash АМ29F и ее модификации хороши тем, что имеют дополнительное неиспользуемое дисковое пространство. Следовательно, это как раз тот случай, когда можно оставить заводскую прошивку, но при этом залить свою со всеми необходимыми настройками.

Прошивку можно прописать самому, но можно и скачать готовую. Как правило, все прошивки бесплатные, но в то же время, авторы редко дают гарантию работоспособности программы, хотя и оказывают консультативную поддержку.

программатор

Чтобы прописать собственную прошивку, придется потратиться на профессиональное программное обеспечение. Стоит это порядка 300-500 долларов и едва ли такой вариант подойдет для обычного пользователя. Поэтому можно пойти другим путем — скачать старую бесплатную программу и своими руками корректировать каждый параметр.

программа

Конечно, для этого необходимо подключиться к ЭБУ с помощью компьютера с установленной программой для корректировки прошивки. Сделать это можно, используя адаптер для USB K-Line. Из наиболее популярных программ корректнее всего работают !Tyranus Daewoo Scanner, Delco-1211, 1213, SensDiagnostika. Эти программы бесплатные, а по функционалу не уступают платным программаторам.

по

Подводим итоги

Мы выяснили, что в электронном блоке управления двигателем Дэу Ланос может быть установлен один из двух запоминающих устройств, на которых записана прошивка — накопитель EEPROM или микросхема Flash AM29F. Первую не удастся прошить без программатора, этот процесс показан на видео.

Flash AM29F или его модификации можно прошить с помощью бесплатного программного обеспечения, компьютера и адаптера USB K-Line (USB KKL-Line). 

кабель

Важно учитывать, что приступая к работе с электронными блоком управления, необходимо быть уверенным в том, что все системы двигателя работают нормально. В противном случае прошивка может только навредить.

Расскажите друзьям

» Все новости


Подписка на блог
.